PLAN DE DESARROLLO CURRICULAR
PLAN DE DESARROLLO CURRICULAR (PDC)
DATOS REFERENCIALES
DISTRITO
EDUCATIVO: Mocomoco
CAMPO: Vida Tierra Territorio
NÚCLEO EDUCATIVO: Pacaures
ÁREA: Biología
Geografía
UNIDAD EDUCATIVA: Pacaures
NIVEL: Secundaria
Comunitaria Productiva
AÑO DE
ESCOLARIDAD: Sexto
BIMESTRE: Segundo
TIEMPO: 4
periodos
FECHA del 11 al
25 de septiembre de 2017
DIRECTOR: Prof.
Juan de Dios Churata
MAESTRO: Prof.
Temática orientadora: Recuperación de tecnologías y procesos
socioculturales de nuestra región.
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Proyecto Socio productivo: PRODUCCIÓN AGROPECUARIA ECOLÓGICA
Actividades del PSP
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Preparación de purines de ortiga
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Objetivo Holístico: Promovemos la práctica de la responsabilidad
y puntualidad, analizando las diversidades del reino de los animales (los compuestos oxigenados como producto de la fermentación),
a través de la preparación los purines de la ortiga como biopesticidas, para
contribuir a la producción agropecuaria ecológica.
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Contenido y eje articulador:
DIVERSIDAD DEL REINO DE LOS
ANIMALES (CB)
Cuidado En El Consumo De Alimentos Con Elementos
Químicos (Cr)
LOS COMPUESTOS OXIGENADOS COMO
PRODUCTO DE LA FERMENTACIÓN
Cuidado En El Consumo De Alimentos Con
Elementos Químicos (Cr)
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ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
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RECURSOS Y/O MATERIALES
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CRITERIOS DE EVALUACION
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Practica
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Picamos sobre una madera con ayuda del
cuchillo la ortiga, protegiéndonos las manos con guantes de goma.
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Echamos 10 litros de agua sin cloro en el
balde de 18 litros.
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Pesamos la ortiga picada con la ayuda del
dinamómetro (romana).
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Mezclamos con la ayuda de una paleta de madera
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Finalmente tapamos con un nylon transparente
amarando con una liga y llevamos a un lugar adecuado para microorganismos.
Teoría
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Valoración
Reflexionamos sobre importancia de los micro organismos
en la vida
Tomamos conciencia sobro la producción y consumo de
alimentos ecológicos.
Valoración de la página de blogger para socializar de
contenido interactivo.
Producción
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Ortiga
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Balde de 18 litros
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Agua
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Dinamómetro
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Paleta
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Cuchillo
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Guantes de goma
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Videos elaboración de purín de ortiga
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Proyecto Socioproductivo
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Cámaras filmadoras
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Textos de apoyo
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Lápiz
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Cuadernos
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Ser
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Responsabilidad con los materiales
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Retorno puntual después de recreo.
Saber
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Comprensión de la diversidad del reino animal.
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Clasificación y caracterización de micro
organismos.
Hacer
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Manejo adecuado de materiales.
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Sistematización del proceso de la elaboración
del purín de ortiga
Decidir
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Toma de conciencia sobre la producción
agropecuaria ecológica.
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Productos:
Producción de texto en PowerPoint como guía de preparación de purines de
ortiga.
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Bibliografía
MINISTERIO DE EDUCACION. Gestión Curricular en el
Modelo Educativo Sociocomunitario Productivo. Primera Edición. La Paz Bolivia
2016.
http://www.lahuertinadetoni.es/como-hacer-y-usar-el-purin-de-ortiga/
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ANEXOS | ||
DESTILACIÓN DE PURIN MADURO
CUADRO QUE INDICA LA CANTIDAD DE PURIN
PARA MEZCLAR CON AGUA PARA SU APLICACION
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